Château Sirio
Blanc 2016
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde: à boire maintenant ou jusqu'en 2023
Le mot de Fabrice : "Une robe jaune aux reflets verdoyants, nez aux arômes très mûrs parfois légèrement exotiques. Le vieillissement lui a apporté de la rondeur et des arômes de fruits confits. Ce vin dévoile maintenant toute sa plénitude.
Accord Mets & Vin : Tartare de Saumon; Bonite farcie au fenouil au four; Cailles rôties aux raisins.
Château Sirio
Blanc 2017
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : à boire maintenant ou jusqu'en 2027
Le mot de Fabrice : "Robe jaune aux reflets verts. Nez aux notes d'agrumes et de fleurs blanches. En bouche une belle longueur et de la subtilité aromatique."
Accord Mets & Vin : Plateau d'huîtres Gillardeau; Duo de haddock/cabillaud au four; Pigeonneaux aux cèpes.
Château Sirio
Blanc 2018
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : jusqu'en 2025
Le mot de Fabrice : "Robe jaune d'or. Nez bien fruité avec des notes de miel et de pain toasté. En bouche un vin très charmeur, la vivacité des Sauvignon est renforcée par la rondeur fruitée des Sémillon."
Accord Mets & Vin : Ecrevisses à la nage; Turbot piqué au chorizo; Tournedos de veau au vinaigre balsamique et miel.
Château Sirio
Blanc 2019
70% Sauvignon
30% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : à boire maintenant ou jusqu'en 2026
Le mot de Fabrice : "Robe jaune pâle. Nez fruité aux agrumes. En bouche notre blanc 2019 réunit toutes les qualités d'un très bon millésime : fraîcheur, maturité, concentration, sucres et acidité."
Accord Mets & Vin : Tartare de poisson blanc au lait de coco et citron vert; Filets de rouget aux oignons rouges caramélisés; Aiguillettes de poulet au curry.
Château Sirio
Blanc 2020
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : à boire maintenant ou jusqu'en 2026
Le mot de Fabrice : "Couleur or très pâle. Nez d'agrumes avec des notes minérales. En bouche le vin est rafraichissant et légèrement crémeux. Des notes citronnées, de pomelos, avec une pointe de gingembre. La bonne structure du vin en assure l’expression fruitée jusqu’à la finale toute en fraîcheur."
Accord Mets & Vin : Sushis; Oeufs mimosa; Tagine de poulet aux citrons confits; Blanquette de veau; Tagliatelles au saumon fumé ; Lotte à l’armoricaine; Fondue aux poireaux. Fromages : fromages de chèvre. Dessert : Pannacotta aux abricots.
Château Sirio
Blanc 2021
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : à boire maintenant ou jusqu'en 2029
Le mot de Fabrice : " La robe est jaune pâle aux reflets dorés. Le bouquet de belle fraicheur allie des notes fruitées et de délicates fleurs blanches. En bouche le vin est fruité et équilibré avec des notes de pêche qui apportent de l’ampleur, et un soupçon de pierre à feu. Belle longueur jusqu’à la finale."
Accord Mets & Vin : Poêlées aux girolles; Tajine de légumes, Poulet en sauce. Fromage: Cantal.
Château Sirio
Blanc 2022
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : à boire maintenant ou jusqu'en 2029
Le mot de Fabrice : "Robe jaune pâle brillante aux reflets argentés. Nez aromatique très expressif avec des notes de fleurs blanches, d'agrumes et d'amandes. Très légère note de chêne. La bouche est ample, avec un riche mélange de fruits blancs et une touche de pain grillé. La finale est longue, vive et appétissante."
Accord Mets & Vin : Œufs cocotte au saumon; Pâtes aux asperges; Salade composées; Sauté de veau aux champignons. Fromages : pâtes dures (comté, beaufort, cantal) et molles (chèvre, pélardon).
Château Sirio
Blanc 2020
80% Sauvignon
20% Sémillon
Trois hectares en production
Potentiel de garde : à boire maintenant ou jusqu'en 2026
Le mot de Fabrice : "Couleur or très pâle. Nez d'agrumes avec des notes minérales. En bouche le vin est rafraichissant et légèrement crémeux. Des notes citronnées, de pomelos, avec une pointe de gingembre. La bonne structure du vin en assure l’expression fruitée jusqu’à la finale toute en fraîcheur."
Accord Mets & Vin : Sushis; Oeufs mimosa; Tagine de poulet aux citrons confits; Blanquette de veau; Tagliatelles au saumon fumé ; Lotte à l’armoricaine; Fondue aux poireaux. Fromages : fromages de chèvre. Dessert : Pannacotta aux abricots.